色々な野菜を水に入れた時、浮くか沈むかを実験しました♪
グループで相談しながら、どの野菜が浮いて沈むのかを予想しました。
「キャベツは大きいから絶対に沈む!」
「ビーマンは軽いから浮く!りんごは重いから沈む!」と一生懸命相談していました。
まずは、みんなが浮く!と予想したピーマンから♪
そーっと水の中に入れてみました。。
「浮いたーーー!!!」
子ども達は拍手で大興奮!!!
「りんごは!?オレンジは!?キャベツは!?」
どんどん興味がわいてきます♪
結果は・・・
子ども達が絶対に沈むと予想した、キャベツやりんごは水に入れると浮きました!
じゃがいもやにんじんは沈みました。
「不思議だね~!!どうして重いのに浮くのかな~?」とみんなで考えている時、ある子どもから正解がでました!
「土の中で育つ野菜は沈んで、地上で育つ野菜や果物は浮く!」
しかし、トマトや玉ねぎは例外で、糖度や新鮮さによって浮く・沈むは変わるそうです。
この日の玉ねぎとトマトは浮きました♪
「にんじんとかは、切ったら浮くかも!」という子どもの質問!
やってみよう!
自分達で切ったニンジンを水の中にそーっと入れてみると・・・
結果は沈みました!重さではなく、密度で決まるそうです!
実験を進めるにつれ、子ども達の興味も沢山わいてきて、とても楽しい実験となりました☆